1 |
다음 동물성 지방의 종류와 급원 식품이 잘못 연결된 것은?
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X |
49.4% |
2 |
사시, 동공확대, 언어장해 등의 특유의 신경 마비증상을 나타내며 비교적 높은 치사율을 보이는 식중독 원인균은?
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O |
82.8% |
3 |
당근의 구입단가는 kg당 1300원이다. 10kg 구매 시 표준수율이 86%이라면, 당근 1인분(80g)의 원가는 약 얼마인가?
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X |
57.8% |
4 |
웰치균(Clostridium perfringens)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
51.6% |
5 |
연제품 제조에서 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 것은?
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X |
47.8% |
6 |
식물성 액체유를 경화 처리한 고체 기름은?
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X |
54.4% |
7 |
국가의 보건수준이나 생활수준을 나타내는데 가장 많이 이용되는 지표는?
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O |
89.7% |
8 |
생선을 조릴 때 어취를 제거하기 위하여 생강을 넣는다. 이때 생선을 미리 가열하여 열변성 시킨 후에 생강을 넣는 주된 이유는?
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X |
49.0% |
9 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
10 |
안토시아닌 색소를 함유하는 과일의 붉은색을 보존하려고 할 때 가장 좋은 방법은?
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X |
58.9% |
11 |
소화흡수가 잘 되도록 하는 방법으로 가장 적절한 것은?
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O |
97.8% |
12 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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X |
85.1% |
13 |
염화마그네슘을 함유하고 있으며 김치나 생선절임용으로 주로 사용하는 소금은?
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X |
58.3% |
14 |
다음 중 감염형 세균성 식중독에 해당하는 것은?
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O |
64.7% |
15 |
어패류와 육류에서 일어나는 자기소화의 원인은?
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X |
49.7% |
16 |
위생관리상태 등이 우수한 식품접객업소를 선정하여 모범업소로 지정할 수 있는 자는?
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X |
55.4% |
17 |
보통 백미로 밥을 지으려할 때 쌀과 물의 분량이 바른 것은?
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X |
69.0% |
18 |
과일 전체를 그대로 시럽에 넣고 조려 연하고 투명하게 만드는 것을 무엇이라고 하는가?
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O |
19.2% |
19 |
다음 중 원가계산의 원칙이 아닌 것은?
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O |
81.4% |
20 |
다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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O |
92.3% |
21 |
매개 곤충과 질병이 잘못 연결된 것은?
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O |
49.7% |
22 |
다음 중 물에 녹는 비타민은?
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X |
38.0% |
23 |
다음 중 치사율이 가장 높은 독소는?
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O |
76.1% |
24 |
다음에서 설명하는 중금속은?
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O |
62.0% |
25 |
생선의 조리방법에 관한 설명으로 옳은 것은?
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X |
66.7% |
26 |
역성비누에 대해 틀린 것은?
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X |
57.7% |
27 |
생선의 어취 제거 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
81.3% |
28 |
나무 등을 태운 연기에 훈제한 육가공품이 아닌 것은?
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X |
61.6% |
29 |
식품의 감별법 중 틀린 것은?
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X |
57.9% |
30 |
식품에 있는 영양소 중 생리작용을 조절하는 것이 아닌 것은?
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X |
47.1% |
31 |
돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
61.2% |
32 |
다음 중 성인의 필수아미노산이 아닌 것은?
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X |
43.9% |
33 |
천연 산화방지제가 아닌 것은?
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X |
40.5% |
34 |
다음 중 위해요소중점관리기준(HACCP)을 수행하는 단계에 있어서 가장 먼저 실시하는 것은?
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X |
71.6% |
35 |
다음 중 저온저장의 효과가 아닌 것은?
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X |
75.0% |
36 |
두부의 응고제 중 간수의 주성분은?
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O |
50.9% |
37 |
중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
72.4% |
38 |
튀김음식을 할 때 고려할 사항과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
88.7% |
39 |
생선의 조리시 식초를 적당량 넣었을 때 장점이 아닌 것은?
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X |
45.0% |
40 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?(문제 오류로 실제 시험당일 가답안으로 ‘1’을 발표하였지만 확정답안에서는 답안 오류가 인정되어 모두 정답 처리 되었습니다. 여기서는 ‘1’번을 정답 처리 합니다.)
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O |
68.2% |
41 |
아스퍼질러스 플라버스(Aspergilius flavre)가 만드는 발암물질은?
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X |
59.2% |
42 |
현미는 벼의 어느 부위를 벗겨낸 것인가?
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O |
65.5% |
43 |
다음 자료를 가지고 재고조사법에 의하여 재료의 소비량을 산출하면 얼마인가?
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X |
63.4% |
44 |
섭조개 중독의 원인 물질은?
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O |
83.2% |
45 |
다음 중 간장의 지미성분은?
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X |
63.9% |
46 |
순화독소(toxoid)를 사용하는 예방접종으로 면역이 되는 질병은?
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X |
56.1% |
47 |
뜨거워진 공기를 팬(fan)으로 강제 대류시켜 균일하게 열이 순환되므로 조리시간이 짧고 대량조리에 적당하나 식품표면이 건조해지기 쉬운 조리기기는?
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X |
68.5% |
48 |
충란으로 감염되는 기생충은?
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O |
28.0% |
49 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5통(13kg)의 값은 11960원, 폐기율은 8%)
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O |
35.9% |
50 |
기름을 여러번 재가열할 때 일어나는 변화에 대한 설명으로 맞는 것은?
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O |
82.6% |
51 |
살모넬라 식중독 원인균의 주요 감염원은?
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X |
67.6% |
52 |
다음 중 신선한 달걀의 특징에 해당하는 것은?
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X |
74.2% |
53 |
식품위생법상 화학적 합성품의 정의는?
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X |
73.0% |
54 |
소음의 측정단위인 dB(decibel)은 무엇을 나타내는 단위 인가?
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O |
59.7% |
55 |
식품의 단백질이 변성되었을 때 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
29.5% |
56 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
37.1% |
57 |
곡류의 특성에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
50.3% |
58 |
마요네즈를 제조시 분리되는 이유와 거리가 먼 것은?
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O |
49.1% |
59 |
식품 등의 표시기준에 의해 표시해야 하는 대상성분이 아닌 것은?
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X |
67.7% |
60 |
적자색 채소를 조리할 때 식초나 레몬즙을 약간 넣었다. 가장 관계 깊은 현상은?
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O |
69.3% |