1 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
45.8% |
2 |
국수를 삶을 때 가장 적당한 물의 pH는?
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O |
60.3% |
3 |
과일의 조리에서 열에 의해 가장 영향을 많이 받는 비타민은?
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O |
85.4% |
4 |
회충 알은 인체로부터 무엇과 함께 배출되는가?
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O |
92.8% |
5 |
경영형태별로 단체급식을 분류할 때 직영방식의 장점은?
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O |
90.9% |
6 |
과일의 일반적인 특성과는 다르게 지방 함량이 가장 높은 과일은?
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O |
90.7% |
7 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
31.8% |
8 |
다음 유지 중 발연점이 가장 높은 유지는?
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X |
56.3% |
9 |
다음 중 가열하지 않고 기구를 소독할 수 있는 방법은?
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O |
86.8% |
10 |
대두를 구성하는 콩단백질의 주성분은?
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X |
62.3% |
11 |
조리방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
31.4% |
12 |
다당류에 속하는 탄수화물은?
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X |
41.0% |
13 |
사용목적별 식품첨가물의 연결이 틀린 것은?
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X |
41.1% |
14 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 중요한 이유는?
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X |
51.8% |
15 |
신선한 생선의 특징이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
16 |
한천의 용도가 아닌 것은?
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X |
43.6% |
17 |
민물고기를 생식한 일이 없는 경우에 간흡충에 감염될 가능성이 있는 것은?
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X |
40.0% |
18 |
고기의 질긴 결합조직 부위를 물과 함께 장시간 끓였을 때 연해지는 이유는?
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O |
66.9% |
19 |
다음 중 만성전염병은?
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O |
54.1% |
20 |
달걀의 기포형성을 도와주는 물질은?
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O |
43.1% |
21 |
식품의 구매방법으로 필요한 품목, 수량을 표시하여 업자에게 견적서를 제출받고 품질이나 가격을 검토한 후 낙찰자를 정하여 계약을 체결하는 것은?
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O |
57.2% |
22 |
담즙의 기능을 설명한 것 중 틀린 것은?
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X |
23.6% |
23 |
콩이나 콩나물을 삶을 때 뚜껑을 닫으면 콩 비린내 생성을 방지할 수 있다. 그 이유는?
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O |
82.6% |
24 |
식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
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O |
90.3% |
25 |
다음 중 구매해도 좋은 것은?
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O |
56.3% |
26 |
다음 당류 중 단맛이 가장 강한 당은?
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O |
84.2% |
27 |
염지에 의해서 원료 육의 미오글로빈으로부터 생성되며 비가열 식육제품인 햄 등의 고정된 육색을 나타내는 것은?
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X |
38.0% |
28 |
과일에 물을 넣어 가열했을 때 일어나는 현상이 아닌 것은?
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X |
42.9% |
29 |
요오드가(iodine value)가 높은 지방은 어느 지방산의 함량이 높겠는가?
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X |
68.5% |
30 |
탈수가 일어나지 않으면서 간이 맞도록 생선을 구우려면 일반적으로 생선 중량 대비 소금의 양은 얼마가 가장 적당한가?
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X |
30.0% |
31 |
중금속과 중독 증상의 연결이 잘못된 것은?
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X |
44.3% |
32 |
식품과 대표적인 맛성분(유기산)을 연결한 것 중 틀린 것은?
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O |
79.6% |
33 |
우리나라의 보건정책 방향과 거리가 먼 것은?
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O |
39.5% |
34 |
단체급식에서 식품을 구매하고자 할 때 식품단가는 최소한 어느 정도 점검해야 하는가?
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X |
72.2% |
35 |
당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
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O |
84.6% |
36 |
공기 중의 습기를 흡수하는 성질이 있어 뚜껑을 닫아서 보관해야 하는 것으로만 묶인 것은?
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O |
47.5% |
37 |
일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
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O |
83.8% |
38 |
광화학적 오염물질에 해당하지 않는 것은?
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X |
52.9% |
39 |
식품위생법령상 집단급식소는 상시 1회 몇 이상에게 식사를 제공하는 급식소를 의미하는가?
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O |
88.3% |
40 |
노화가 잘 일어나는 전분은 다음 중 어느 성분의 함량이 높은가?
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O |
54.5% |
41 |
아포를 형성하는 세균을 소독하기에 가장 좋은 방법 은?
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O |
65.3% |
42 |
주방의 바닥조건으로 맞는 것은?
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O |
62.9% |
43 |
김치류의 신맛 성분이 아닌 것은?
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X |
36.3% |
44 |
맥아당은 어떤 성분으로 구성되어 있는가?
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X |
57.1% |
45 |
우유는 100g 중에 당질 5g, 단백질 3.5g, 지방 3.7g이 들어 있다. 몇 ㎉를 내는가?
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O |
60.0% |
46 |
식품의 표시·광고에 대한 설명 중 옳은 것은?
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O |
41.4% |
47 |
환원성이 없는 당은?
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O |
55.8% |
48 |
다음 중 가열조리에 의해 가장 파괴되기 쉬운 비타민은?
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O |
83.2% |
49 |
일반적으로 잼의 설탕함량은?
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O |
74.0% |
50 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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O |
91.6% |
51 |
전염병을 일으키는 3대 요소가 아닌 것은?
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X |
62.3% |
52 |
보리밥, 냉이국, 장조림, 쑥갓나물, 무숙장아찌, 배추김치, 간장 과 같은 식단은 몇 첩 반상인가?
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X |
36.6% |
53 |
곰팡이 독소(Mycotoxin)에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
62.4% |
54 |
바이러스의 감염에 의하여 일어나는 감염병은?
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X |
57.6% |
55 |
어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
67.9% |
56 |
인수공통전염병으로 그 병원체가 바이러스(virus)인 것은?
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X |
47.6% |
57 |
집단급식시설에서 배식과 관련된 설명으로 잘못된 것은?
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O |
68.6% |
58 |
육류의 사후강직의 원인 물질은?
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O |
67.7% |
59 |
식품위생법상 식품위생의 대상이 되지 않는 것은?
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O |
97.3% |
60 |
소화흡수가 잘 되도록 하는 방법으로 가장 적절한 것은?
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O |
97.7% |