1 |
유동파라핀의 사용 용도는?
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X |
58.8% |
2 |
고시폴(Gossypol) 중독을 일으키는 중요한 요인은?
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X |
48.5% |
3 |
소분업 판매를 할 수 있는 식품은?
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X |
77.0% |
4 |
일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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X |
82.7% |
5 |
모체로부터 태반이나 수유를 통해 얻어지는 면역은?
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X |
41.0% |
6 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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X |
52.1% |
7 |
분리된 마요네즈를 재생시키는 방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
71.8% |
8 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
32.0% |
9 |
식품에서 흔히 볼 수 있는 푸른곰팡이는?
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X |
56.3% |
10 |
지용성 비타민만으로 된 항목은?
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O |
76.4% |
11 |
철과 마그네슘을 함유하는 색소를 순서대로 나열한 것은?
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X |
46.3% |
12 |
식중독 발생시 즉시 취해야 할 행정적 조치는?
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O |
90.1% |
13 |
조리시 산패의 우려가 가장 큰 지방산은?
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X |
39.0% |
14 |
다음 중 병원체가 세균인 것은?
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X |
36.7% |
15 |
다음 중 살모넬라에 오염되기 쉬운 대표적인 식품은?
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O |
68.7% |
16 |
다음 중 아이스크림 제조시 안정제로 사용되어지는 것은?
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O |
61.3% |
17 |
18:2 지방산에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
57.1% |
18 |
다음 중 내인성 위해 식품은?
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X |
45.0% |
19 |
커피를 끓이는 방법에 대한 설명 중 가장 옳은 것은?
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X |
34.0% |
20 |
껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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X |
76.7% |
21 |
급식인원이 1000명인 단체급식소에서 1인당 60g의 풋고추조림을 주려고 한다. 발주할 풋고추의 양은? (단, 풋고추의 폐기율은 9%이다.)
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O |
57.9% |
22 |
조리기기 및 기구와 그 용도의 연결이 틀린 것은?
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O |
75.7% |
23 |
시금치의 녹색을 최대한 유지시키면서 데치려고 할 때 가장 좋은 방법은?
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O |
67.4% |
24 |
다음 보기에서 설명하는 영양소는?
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O |
88.9% |
25 |
오래된 과일이나 산성 채소 통조림에서 유래되는 화학성 식중독의 원인물질은?
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O |
87.1% |
26 |
식품의 갈변 현상 중 성질이 다른 것은?
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X |
51.9% |
27 |
단체급식에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
79.6% |
28 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣을 경우 나타나는 현상이 아닌 것은?
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X |
40.4% |
29 |
자외선 살균의 특징과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
51.2% |
30 |
올리고당의 특징이 아닌 것은?
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X |
54.0% |
31 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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X |
67.9% |
32 |
튀김에서 흡유량에 대한 설명으로 옳지 않은 것은?
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X |
80.2% |
33 |
동물에서 추출되는 천연 검질 물질로만 짝지어진 것은?
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X |
73.0% |
34 |
식품첨가물의 사용 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
97.1% |
35 |
전자레인지의 주된 조리 원리는?
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O |
78.1% |
36 |
채소를 냉동하기 전 블렌칭(blanching)하는 이유로 틀린 것은?
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X |
35.4% |
37 |
미숙한 매실이나 살구 씨에 존재하는 독성분은?
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X |
80.9% |
38 |
열원의 사용방법에 따라 직접구이와 간접구이로 분류할 때 직접구이에 속하는 것은?
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X |
77.3% |
39 |
위생해충과 이들이 전파하는 질병과의 관계가 잘못 연결된 것은?
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X |
56.3% |
40 |
완전 단백질(complete protein)이란?
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X |
60.7% |
41 |
포자형성균의 멸균에 가장 적절한 것은?
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O |
61.3% |
42 |
육류의 연화작용에 관계하지 않는 것은?
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X |
70.8% |
43 |
MSG(monosodium glutamate)의 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.8% |
44 |
두부는 콩단백질의 어떤 성질을 이용한 것인가?
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X |
24.4% |
45 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어느 반응과 관계 깊은가?
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X |
37.2% |
46 |
감자의 발아부위와 녹색부위에 있는 자연독은?
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O |
91.7% |
47 |
많은 사람이 모인 실내에 있으면 두통이 발생하는 가장 중요한 원인은?
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O |
43.2% |
48 |
수분 70g, 당질 40g, 섬유질 7g, 단백질 5g, 무기질 4g, 지방 2g이 들어있는 식품의 열량은?
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X |
52.8% |
49 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
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X |
50.7% |
50 |
조리사의 면허를 받을 수 없는 사람은?
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O |
86.9% |
51 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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X |
57.8% |
52 |
도마의 사용방법에 관한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
97.4% |
53 |
음료수의 오염과 가장 관계가 깊은 전염병은?
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X |
68.0% |
54 |
요오드값(iodine value)에 의한 식물성유의 분류로 맞는 것은?
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X |
40.6% |
55 |
감자의 부패에 관여하는 물질은?
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X |
47.4% |
56 |
일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
86.4% |
57 |
간디스토마와 폐디스토마의 제1중간숙주를 순서대로 짝지어 놓은 것은?
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O |
70.9% |
58 |
공기의 자정작용과 관계가 없는 것은?
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X |
23.2% |
59 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
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X |
48.4% |
60 |
식품 중 멜라민에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
28.0% |