1 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
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X |
35.9% |
2 |
과일 잼 가공시 펙틴은 주로 어떤 역할을 하는가?
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O |
76.4% |
3 |
어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.2% |
4 |
육류의 사후강직과 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
40.7% |
5 |
식품위생법령상에 명시된 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
50.3% |
6 |
육류나 어류의 구수한 맛을 내는 성분은?
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X |
51.7% |
7 |
폐기물 소각 처리시의 가장 큰 문제점은?
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O |
79.9% |
8 |
미역국을 끓일 때 1인분에 사용되는 재료와 필요량, 가격이 아래와 같다면 미역국10인분에 필요한 재료비는? (단,총 조미료의 가격 70원은 1인분 기준임)
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O |
67.8% |
9 |
함유된 주요 영양소가 바르게 짝지어진 것은?
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O |
62.9% |
10 |
DPT 예방접종과 관계없는 감염병은?
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O |
74.2% |
11 |
다음 중 회복기보균자에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
78.1% |
12 |
충란으로 감염되는 기생충은?
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O |
28.0% |
13 |
식중독을 일으키는 버섯의 독성분은?
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X |
61.1% |
14 |
부패가 진행됨에 따라 식품은 특유의 부패취를 내는데 그 성분이 아닌 것은?
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O |
70.0% |
15 |
취식자 1인당 취식면적을 1.3㎡, 식기회수 공간을 취사면적의 10%로 할 때, 1회 350인을 수용하는 식당의 면적은?
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X |
31.7% |
16 |
만성중독의 경우 반상치, 골경화증, 체중감소, 빈혈 등을 나타내는 물질은?
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X |
35.1% |
17 |
호화와 노화에 관한 설명 중 틀린 것은?
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X |
23.4% |
18 |
식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
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O |
72.3% |
19 |
상온에서 일반적으로 식물성 유지는 액체상태로, 동물성 유지는 고체 상태로 존재하는 가장 중요한 이유는?
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X |
34.8% |
20 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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O |
58.2% |
21 |
식중독 발생시 보호자의 조치사항 중 잘못된 것은?
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O |
85.2% |
22 |
매월 고정적으로 포함해야 하는 경비는?
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X |
50.7% |
23 |
다음, 당류 중 단맛이 가장 강한 것은?
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X |
80.5% |
24 |
단체급식의 문제점이 아닌 것은?
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O |
72.9% |
25 |
아포형성균 멸균에 가장 적합한 소독 방법은?
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O |
77.9% |
26 |
전분의 변화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
55.7% |
27 |
유지의 발연점이 낮아지는 원인이 아닌 것은?
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O |
59.5% |
28 |
다음 중 황 함유 아미노산은?
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X |
51.3% |
29 |
판매를 목적으로 하는 식품에 사용하는 기구, 용기포장의 기준과 규격을 정하는 기관은?
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O |
90.2% |
30 |
소고기의 부위별 용도와 조리법 연결이 틀린 것은?
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O |
52.4% |
31 |
조리에서 후추 가루의 작용과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
72.4% |
32 |
라면류, 건빵류, 비스킷 등은 상온에서 비교적 장시간 저장해 두어도 노화가 잘 일어나지 않는 주된 이유는?
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O |
78.4% |
33 |
B형 간염에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
42.5% |
34 |
냉동시켰던 쇠고기를 해동하니 드립(drip)이 많이 발생했다. 다음 중 가장 관계 깊은 것은?
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O |
74.0% |
35 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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X |
74.2% |
36 |
전분을 주재료로 이용하여 만든 음식이 아닌 것은?
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O |
68.9% |
37 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
43.3% |
38 |
아질산염과 아민류가 산성조건하에서 반응하여 생성하는 물질로 강한 발암성을 갖는 물질은?
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X |
61.3% |
39 |
전분의 노화를 억제하는 방법으로 옳지 않은 것은?
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O |
59.1% |
40 |
식품위생법의 정의에 따른 “기구”에 해당하지 않는 것은?
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O |
79.0% |
41 |
다음 중 수중 유적형(oil in water : O/W) 식품끼리 짝지어 진 것은?
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X |
54.7% |
42 |
복어와 모시조개 섭취시 식중독을 유발하는 독성물질이 바르게 연결된 것은?
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O |
93.9% |
43 |
포도상구균 식중독의 주원인은?
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X |
68.2% |
44 |
급식시설 종류별 단체급식의 목적으로 틀린 것은?
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O |
73.9% |
45 |
전분의 호정화를 이용한 식품은?
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O |
72.1% |
46 |
급식부문의 원가요소에서 직접원가의 급식재료비에 해당하지 않는 것은?
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O |
85.6% |
47 |
식품위생법상 허위표시 ‧‧ 과대광고로 보지 않는 것은?
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X |
68.6% |
48 |
다음 보기의 ( ) 안에 알맞은 말은?
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X |
60.5% |
49 |
어떤 식품의 수분활성도(Aw)가 0.960이고 수증기압이 1.39일 때 상대습도는 몇%인가?
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X |
29.9% |
50 |
일반적으로 프로비타민 A를 많이 함유하는 식품은?
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X |
62.8% |
51 |
역성비누를 보통비누와 함께 사용할 때 가장 올바른 방법은?
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O |
71.7% |
52 |
음식의 온도와 맛의 관계에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
59.7% |
53 |
식품과 해당 독성분의 연결이 잘못된 것은?
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O |
83.8% |
54 |
유지를 구성하고 있는 불포화 지방산의 이중결합에 수소 등을 첨가하여 녹는점이 높은 포화 지방산의 형태로 변화시킨 고체지방을 이용한 유지제품은?
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X |
47.3% |
55 |
다음 중 자외선을 이용한 살균 시 가장 유효한 파장은?
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X |
57.8% |
56 |
사과를 깎아 방치했을 때 나타나는 갈변현상과 관계없는 것은?
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X |
58.0% |
57 |
재료소비량을 알아내는 방법과 거리가 먼 것은?
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O |
57.8% |
58 |
다음 중 치사율이 가장 높은 독소는?
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O |
76.1% |
59 |
오징어에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
55.7% |
60 |
병원체가 바이러스인 것은?
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O |
38.2% |