1 |
지용성 비타민의 결핍증이 틀린 것은?
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X |
45.3% |
2 |
일반적으로 신선한 어패류의 수분활성도(Aw)는?
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X |
54.5% |
3 |
다음 중 신선한 달걀은?
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O |
74.5% |
4 |
다음 중 판매 등이 금지되는 병육에 해당하지 않는 것은?
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O |
89.4% |
5 |
아이스크림을 만드는 데 필요한 주요 원료와 가장 거리가 먼 것은?
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X |
68.2% |
6 |
조리방법에 대한 설명 중 틀린 것은?
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X |
31.6% |
7 |
어류의 변질 현상에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
68.2% |
8 |
제빵 시 베이킹파우더의 주 사용목적은?
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X |
91.7% |
9 |
육류 조리시의 향미성분과 관계가 먼 것은?
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O |
80.1% |
10 |
육류조리에 대한 설명으로 맞는 것은?
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X |
62.2% |
11 |
감각온도(체감온도)의 3요소에 속하지 않은 것은?
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X |
86.7% |
12 |
포도상구균의 특징이 아닌 것은?
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X |
39.0% |
13 |
식품위생 행정을 과학적으로 뒷받침하는 중앙 기구로 시험, 연구업무를 수행하는 기관은?
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O |
85.1% |
14 |
오이피클 제조 시 오이의 녹색이 녹갈색으로 변하는 이유는?
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X |
40.7% |
15 |
내용물이 산성인 통조림이 개봉된 후 용해되어 나올 수 있는 유해금속은?
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X |
83.8% |
16 |
재고회전율에 대한 설명이 맞는 것은?
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O |
44.1% |
17 |
가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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O |
82.5% |
18 |
단맛을 갖는 대표적인 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
86.6% |
19 |
지방에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
61.2% |
20 |
감염형 식중독의 원인균이 아닌 것은?
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X |
70.6% |
21 |
식품의 가공, 저장시 일어나는 마이야르(Maillard) 갈변 반응은 어떤 성분의 작용에 의한 것인가?
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O |
49.7% |
22 |
발효식품이 아닌 것은?
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X |
57.7% |
23 |
다음 중 배식하기 전 음식이 식지 않도록 보관하는 온장고내의 유지 온도로 가장 적합한 것은?
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O |
61.2% |
24 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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X |
70.6% |
25 |
다음 당류 중 단맛이 가장 약한 것은?(P.156)
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O |
61.3% |
26 |
단체급식의 목적으로 적당하지 않은 것은?
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O |
71.3% |
27 |
질병 발생의 3대요소가 아닌 것은?
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X |
64.4% |
28 |
다슬기가 중간숙주인 기생충은?
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O |
63.1% |
29 |
중간숙주와 관계없이 감염이 가능한 기생충은?
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O |
69.7% |
30 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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X |
67.9% |
31 |
과일이 성숙함에 따라 일어나는 성분변화가 아닌 것은?
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O |
52.1% |
32 |
식품위생법상 조리사를 두어야 하는 영업장은?
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X |
96.2% |
33 |
다음 중 대장균의 최적 증식 온도 범위는?
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O |
84.0% |
34 |
식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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X |
20.3% |
35 |
젤라틴과 한천에 관한 설명으로 틀린 것은?
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O |
66.5% |
36 |
생선의 어취 제거 방법으로 옳지 않은 것은?
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X |
81.3% |
37 |
곰팡이 중독증의 예방법으로 틀린 것은?
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X |
80.1% |
38 |
식품의 변질에 관계하는 세균의 발육을 억제하는 조건은?
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O |
59.5% |
39 |
수입쇠고기 두근을 30,000원에 구입하여 50명의 식사를 공급하였다. 식단가격을 2,500원으로 정한다면 식품의 원가는 몇 %인가?
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X |
37.1% |
40 |
다음은 간장의 재고 대상이다. 간장의 재고가 10병일 때 선입선출법에 의한 간장의 재고자산은 얼마인가?
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X |
56.6% |
41 |
과일, 채소류의 선도유지를 위해 표면 처리하는 식품첨가물은?
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O |
65.2% |
42 |
두부제조의 주체가 되는 성분은?
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O |
63.8% |
43 |
녹색채소를 데칠 때 소다를 넣어서 생기는 현상이 아닌 것은?
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X |
44.9% |
44 |
아밀로펙틴에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
40.1% |
45 |
관능을 만족시키는 식품첨가물이 아닌 것은?
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O |
39.9% |
46 |
우리나라 식품위생법의 목적과 거리가 먼 것은?
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O |
59.0% |
47 |
식품위생법령상 쇠고기, 돼지고기, 닭고기의 원산지 및 종류를 표시해야 하는 대통령령으로 정하는 조리방법이 아닌 것은?
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X |
27.4% |
48 |
육류의 연한 정도와 관계가 가장 적은 것은?
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X |
86.0% |
49 |
카세인(Casein)이 효소에 의하여 응고되는 성질을 이용한 식품은?
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X |
57.8% |
50 |
식품위생법상 조리사가 식중독이나 그 밖에 위생과 관련한 중대한 사고 발생의 직무상 책임에 대한 1차 위반 시 행정처분기준은?
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O |
67.5% |
51 |
계량법에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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X |
30.3% |
52 |
어패류의 생식시 주로 나타나며, 수양성 설사증상을 일으키는 식중독의 원인균은?
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X |
74.2% |
53 |
식품의 갈변에 대한 설명 중 잘못된 것은?
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O |
81.0% |
54 |
유지나 지질을 많이 함유한 식품이 빛, 열, 산소등과 접촉하여 산패를 일으키는 것을 막기 위하여 사용하는 첨가물은?
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O |
75.8% |
55 |
공중보건 사업을 하기 위한 최소 단위가 되는 것은?
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O |
71.5% |
56 |
혐기상태에서 생산된 독소에 의해 신경증상이 나타나는 세균성 식중독은?
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X |
63.2% |
57 |
지방의 경화에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
55.2% |
58 |
사카린나트륨과 관련된 다음 설명 중 옳은 것은?
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X |
59.9% |
59 |
병원성 미생물의 발육과 그 작용을 저지 또는 정지시켜 부패나 발효를 방지하는 조작은
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O |
81.8% |
60 |
현미란 무엇을 벗겨낸 것인가?
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O |
62.3% |