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한식조리기능사 | jeffery님 한식조리기능사 필기시험 온라인 모의고사 완료 78.3점 (합격)

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작성자 jeffery 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일23-03-16 23:14 조회80회 댓글0건

본문

번호 문제 채점결과 정답률
1 과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는? X 53.0%
2 통조림용 공관을 통해 주로 중독될 수 있는 유해 금속은? O 89.0%
3 일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가? X 70.2%
4 효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은? X 33.3%
5 질병의 감염 경로로 틀린 것은? O 31.8%
6 중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은? X 72.4%
7 중온균 증식의 최적온도는? O 81.8%
8 식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은? O 55.7%
9 다음 중 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은? O 58.8%
10 잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은? O 39.0%
11 세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은? O 73.5%
12 중성지방의 구성 성분은? O 82.9%
13 식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은? O 62.1%
14 식품위생법상 식품위생의 정의는? O 94.2%
15 황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은? O 73.1%
16 입고가 먼저된 것부터 순차적으로 출고하여 출고단가를 결정하는 방법은? O 91.7%
17 식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는? O 81.2%
18 국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은? O 70.4%
19 단백질이 탈탄산반응에 의해 생성되어 알레르기성 식중독의 원인이 되는 물질은? O 61.1%
20 다음 기생충과 인체 감염 원인식품의 연결이 틀리게 된 것은? O 83.5%
21 식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가? X 52.3%
22 일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가? O 77.5%
23 부적절하게 조리된 햄버거 등을 섭취하여 식중독을 일으키는 0517:h7균은 다음 중 무엇에 속하는가? O 54.1%
24 다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은? O 54.3%
25 곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은? X 53.6%
26 아래에서 설명하는 조미료는? O 82.0%
27 식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은? X 68.4%
28 달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은? O 77.2%
29 클로스트리디움 보툴리늄(Clostridium botulinum) 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은? X 47.1%
30 완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가? O 47.4%
31 향신료와 그 성분이 바르게 된 것은? O 91.9%
32 동물성 식품의 시간에 따른 변화 경로는? O 80.7%
33 김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은? X 63.9%
34 하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은? X 59.2%
35 칼슘(calcium)이 가장 풍부한 식품은? O 97.1%
36 단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은? X 48.9%
37 간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가? O 72.9%
38 홍조류에 속하는 해조류는? O 78.5%
39 동맥경화증의 원인물질이 아닌 것은? X 50.7%
40 짠맛을 내는 조미료인 소금에 대한 설명 중 틀린 것은? O 38.4%
41 중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는? X 71.2%
42 다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가? O 48.7%
43 어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은? O 83.6%
44 햇볕에 말린 생선이나 버섯에 특히 많은 비타민은? O 63.8%
45 연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은? O 62.3%
46 간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가? O 35.5%
47 다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은? O 85.7%
48 결합수에 대한 설명으로 틀린 것은? O 54.0%
49 가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은? O 84.9%
50 과실류, 채소류 등 식품의 살균목적으로 사용되는 것은? O 51.7%
51 다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은? O 50.0%
52 영업의 종류와 그 허가관청의 연결로 잘못된 것은? O 68.2%
53 모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작은? O 92.9%
54 다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은? O 92.1%
55 다음 중 내인성 위해 식품은? O 44.4%
56 식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은? O 90.3%
57 일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는? O 86.2%
58 조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가? O 88.5%
59 모체로부터 출생시 태반이나 모유를 통해 얻어지는 면역은? O 44.1%
60 식사 후 식중독이 발생했다면 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발시킬 수 있는 원인균은? O 60.2%

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