1 |
생선의 비린내를 억제하는 방법으로 부적합한 것은?
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O |
83.7% |
2 |
불쾌지수 측정에 필요한 요소는?
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O |
67.4% |
3 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
46.4% |
4 |
곰팡이 독소와 독성을 나타내는 곳을 잘못 연결한 것은?
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O |
37.7% |
5 |
고추장에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
73.6% |
6 |
일반음식점의 모범업소의 지정기준이 아닌 것은?
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O |
83.9% |
7 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 적당한 형태를 갖추게 하기 위해서 첨가되는 첨가물은?
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X |
65.3% |
8 |
급식시설 종류별 단체급식의 목적으로 틀린 것은?
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O |
74.3% |
9 |
다음 중 건조식품, 곡류 등에 가장 잘 번식하는 미생물은?
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O |
80.1% |
10 |
전자렌지 오븐(microwave oven)에서의 조리 원리는?
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O |
77.6% |
11 |
진동이 심한 작업을 하는 사람에게 국소진동 장애로 생길 수 있는 직업병은?
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O |
71.7% |
12 |
비말감염이 가장 잘 이루어질 수 있는 조건은?
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O |
67.5% |
13 |
식품 감별시 품질이 좋지 않은 것은?
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O |
93.2% |
14 |
다음 중 공공부조에 해당하는 것은?
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X |
35.4% |
15 |
다음 미생물 중 곰팡이가 아닌 것은?
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O |
56.6% |
16 |
1일 총 급여 열량 2000Kcal 중 탄수화물 섭취 비율을 65%로 한다면, 하루 세끼를 먹을 경우 한끼당 쌀 섭취량은 약 얼마인가? (단, 쌀 100g 당 371kcal)
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O |
48.6% |
17 |
김장용 배추포기김치 46kg을 담그려는데 배추 구입에 필요한 비용은 얼마인가? (단, 배추 5포기(13kg)의 값은 13260원, 폐기률은 8%)
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X |
37.9% |
18 |
표준조리레시피를 만들 때 포함되어야 할 사항이 아닌 것은?
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O |
90.7% |
19 |
생선이나 조개류의 생식과 가장 관계 깊은 식중독은?
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O |
77.4% |
20 |
식품접객업 중 주로 주류를 조리ㆍ판매하는 영업으로 서 유흥종사자를 두지 않고 손님이 노래를 부르는 행위 가 허용되는 영업은?
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O |
72.2% |
21 |
다음 유지 중 건성유는?
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X |
35.8% |
22 |
전분의 호화와 점성에 대한 설명 중 옳은 것은?
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X |
37.1% |
23 |
유기가공식품의 세부표시기준으로 틀린 것은?
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X |
51.0% |
24 |
식품 등을 제조, 가공하는 영업을 하는 자가 제조, 가공하는 식품 등이 식품위생법 규정에 의한 기준, 규격에 적합한지 여부를 검사한 기록서를 보관해야 하는 기간은?
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O |
43.7% |
25 |
식품의 감별로 적합하지 않은 것은?
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O |
68.6% |
26 |
어패류의 조리법에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
58.1% |
27 |
"사태찜, 족편, 꼬리곰탕, 쇠머리편육" 요리들은 육류조리의 어떤 원리를 특히 이용한 것인가?
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O |
68.7% |
28 |
지용성 비타민만으로 된 항목은?
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O |
76.3% |
29 |
껌 기초제로 사용되며 피막제로도 사용되는 식품첨가물은?
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O |
77.8% |
30 |
사용이 금지된 감미료는?
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X |
33.1% |
31 |
단팥죽에 설탕 외에 약간의 소금을 넣으면 단맛이 더 크게 느껴진다. 이에 대한 맛의 현상은?
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O |
83.7% |
32 |
바이러스와 포자형성균을 소독하는데 가장 좋은 소독법은?
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O |
74.8% |
33 |
조리식품이나 반조리식품의 해동방법으로 가장 적합한 것은?
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O |
48.1% |
34 |
다음 영업의 종류 중 식품접객업이 아닌 것은?
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X |
27.1% |
35 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 밀가루를 부풀게 하여 적당한 형태를 갖추게 하기 위해 사용되는 첨가물은?
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X |
88.7% |
36 |
식품의 냉동에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
63.9% |
37 |
식품위생수준 및 자질의 향상을 위하여 조리사 및 영양사에게 교육을 받을 것을 명할 수 있는 자는?
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O |
20.7% |
38 |
비린내가 심한 어류의 조리방법으로 잘못된 것은?
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O |
76.0% |
39 |
빵의 노화시 생겨나는 현상이 아닌 것은?
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O |
79.2% |
40 |
전체식수가 3,000명이고 식수변동률은 1.1, 식기 파손율을 1.07로 하였을 때 식기의 필요량은?
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O |
46.2% |
41 |
다음 식단 작성의 순서를 바르게 나열한 것은?
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X |
48.6% |
42 |
다음 중 효소가 아닌 것은?
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O |
43.3% |
43 |
어떤 음식의 직접원가는 500원, 제조원가는 800원, 총원가는 1000원이다. 이 음식의 판매관리비는?
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X |
45.8% |
44 |
다음 중 사용이 허용된 밀가루 개량제는?
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O |
20.5% |
45 |
과실 주스에 설탕을 섞은 농축액 음료수는?
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O |
57.9% |
46 |
모체로부터 태반이나 수유를 통해 얻어지는 면역은?
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O |
41.0% |
47 |
젓갈의 숙성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
66.4% |
48 |
다음 중 복어중독의 독성분(tetrodotoxin)이 가장 많이 들어 있는 부분은?
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O |
91.0% |
49 |
다음 중 조리실 바닥 재질의 조건으로 부적합한 것은?
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X |
28.3% |
50 |
효소와 기질식품의 연결이 잘못된 것은?
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O |
42.9% |
51 |
일정 기간 내에 기업의 경영활동으로 발생한 경제가치의 소비액을 의미하는 것은?
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X |
48.3% |
52 |
달걀에 관한 설명으로 틀린 것은?
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X |
31.8% |
53 |
다음 중 동물성 색소는?
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O |
81.8% |
54 |
1g당 발생하는 열량이 가장 큰 것은?
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O |
81.2% |
55 |
마요네즈에 이디티에이(EDTA) 칼슘 2 나트륨을 사용하였다. 사용용도는 어느 것인가?
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X |
29.9% |
56 |
다음과 같은 자료에서 계산한 제조원가는?
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X |
47.6% |
57 |
마요네즈에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
51.4% |
58 |
탄수화물이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
59 |
아린맛은 어느 맛의 혼합인가?
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O |
74.8% |
60 |
다음 중 신선란의 특징은?
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X |
54.2% |