1 |
과실 중 밀감이 쉽게 갈변되지 않는 가장 주된 이유는?
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X |
52.4% |
2 |
통조림용 공관을 통해 주로 중독될 수 있는 유해 금속은?
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O |
88.7% |
3 |
일반적으로 식품 1g중 생균수가 약 얼마 이상일 때 초기부패로 판정하는가?
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X |
70.6% |
4 |
효소적 갈변 반응을 방지하기 위한 방법이 아닌 것은?
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X |
33.6% |
5 |
질병의 감염 경로로 틀린 것은?
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O |
31.9% |
6 |
중간숙주없이 감염이 가능한 기생충은?
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X |
72.4% |
7 |
중온균 증식의 최적온도는?
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O |
81.5% |
8 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
9 |
다음 중 식품위생법에 명시된 목적이 아닌 것은?
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O |
58.8% |
10 |
잠복기가 하루에서 이틀 정도로 짧으며 쌀뜨물 같은 설사를 동반한 1군 전염병이며 검역 전염병인 것은?
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O |
39.5% |
11 |
세균의 번식이 잘 되는 식품과 가장 거리가 먼 것은?
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O |
73.7% |
12 |
중성지방의 구성 성분은?
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O |
82.6% |
13 |
식품의 수분활성도를 올바르게 설명한 것은?
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O |
63.0% |
14 |
식품위생법상 식품위생의 정의는?
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O |
94.3% |
15 |
황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
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O |
72.4% |
16 |
입고가 먼저된 것부터 순차적으로 출고하여 출고단가를 결정하는 방법은?
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O |
91.7% |
17 |
식품 등을 제조/가공하는 영업자가 식품 등이 기준과 규격에 맞는지 자체적으로 검사하는 것을 일컫는 식품위생법상의 용어는?
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O |
80.8% |
18 |
국이나 전골 등에 국물 맛을 독특하게 내는 조개류의 성분은?
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O |
70.5% |
19 |
단백질이 탈탄산반응에 의해 생성되어 알레르기성 식중독의 원인이 되는 물질은?
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O |
61.2% |
20 |
다음 기생충과 인체 감염 원인식품의 연결이 틀리게 된 것은?
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O |
82.9% |
21 |
식품을 구입하였는데 포장에 아래와 같은 표시가 있었다. 어떤 종류의 식품 표시인가?
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X |
52.9% |
22 |
일반적으로 생물화학적 산소요구량(BOD)과 용존산소 량(DO)은 어떤 관계가 있는가?
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O |
77.6% |
23 |
부적절하게 조리된 햄버거 등을 섭취하여 식중독을 일으키는 0517:h7균은 다음 중 무엇에 속하는가?
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O |
53.3% |
24 |
다음 냄새 성분 중 어류와 관계가 먼 것은?
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O |
54.2% |
25 |
곰팡이의 대사 산물에 의해 사람이나 동물에 질병이나 생리적 장애를 유발하는 물질군은?
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X |
53.6% |
26 |
아래에서 설명하는 조미료는?
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O |
82.2% |
27 |
식품위생법상에서 정의하는 "집단급식소"에 대한 정의로 옳은 것은?
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X |
68.6% |
28 |
달걀을 삶았을 때 난황 주위에 일어나는 암녹색의 변색에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
77.4% |
29 |
클로스트리디움 보툴리늄(Clostridium botulinum) 식중독에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
47.7% |
30 |
완두콩 통조림을 가열하여도 녹색이 유지되는 것은 어떤 색소 때문인가?
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O |
48.4% |
31 |
향신료와 그 성분이 바르게 된 것은?
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O |
92.0% |
32 |
동물성 식품의 시간에 따른 변화 경로는?
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O |
81.2% |
33 |
김의 보관 중 변질을 일으키는 인자와 거리가 먼 것은?
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X |
63.9% |
34 |
하루 필요 열량이 2700kcal 일 때 이 중 14%에 해당 하는 열량을 지방에서 얻으려 한때 필요한 지방의양은?
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X |
58.2% |
35 |
칼슘(calcium)이 가장 풍부한 식품은?
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O |
97.1% |
36 |
단백질의 특성에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
48.9% |
37 |
간디스토마는 제2중간숙주인 민물고기 내에서 어떤 형태로 존재하다가 인체에 감염을 일으키는가?
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O |
72.4% |
38 |
홍조류에 속하는 해조류는?
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O |
78.8% |
39 |
동맥경화증의 원인물질이 아닌 것은?
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X |
50.4% |
40 |
짠맛을 내는 조미료인 소금에 대한 설명 중 틀린 것은?
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O |
37.9% |
41 |
중국에서 멜라민 오염 식품에 의해 유아가 사망한 이유는?
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X |
70.9% |
42 |
다음 보기의 조리과정은 공통적으로 어떠한 목적을 달성하기 위하여 수행하는 것인가?
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O |
48.4% |
43 |
어패류 매개 기생충 질환의 가장 확실한 예방법은?
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O |
83.7% |
44 |
햇볕에 말린 생선이나 버섯에 특히 많은 비타민은?
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O |
64.0% |
45 |
연제품 제조에서 어육단백질을 용해하며 탄력성을 주기위해 꼭 첨가해야 하는 물질은?
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O |
61.5% |
46 |
간장이나 된장의 착색은 주로 어떤 반응이 관계하는가?
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O |
35.9% |
47 |
다수인이 밀집한 장소에서 발생하며 화학적 조성이나 물리적 조성의 큰 변화를 일으켜 불쾌감, 두통, 권태, 현기증, 구토 등의 생리적 이상을 일으키는 현상은?
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O |
85.4% |
48 |
결합수에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
53.9% |
49 |
가열조리 중 건열조리에 속하는 조리법은?
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O |
85.1% |
50 |
과실류, 채소류 등 식품의 살균목적으로 사용되는 것은?
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O |
51.7% |
51 |
다음 중 우유에 첨가하면 응고현상을 나타낼 수 있는 것으로만 짝지어진 것은?
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O |
50.7% |
52 |
영업의 종류와 그 허가관청의 연결로 잘못된 것은?
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O |
68.2% |
53 |
모든 미생물을 제거하여 무균 상태로 하는 조작은?
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O |
93.0% |
54 |
다음 중 일반적으로 폐기율이 가장 높은 식품은?
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O |
92.3% |
55 |
다음 중 내인성 위해 식품은?
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O |
45.0% |
56 |
식품감별 중 아가미 색깔이 선홍색인 생선은?
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O |
90.4% |
57 |
일반적으로 꽃 부분을 주요 식용부위로 하는 화채류는?
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O |
86.4% |
58 |
조리사 또는 영양사 면허의 취소처분을 받고 그 취소된 날부터 얼마의 기간이 경과되어야 면허를 받을 자격이 있는가?
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O |
88.5% |
59 |
모체로부터 출생시 태반이나 모유를 통해 얻어지는 면역은?
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O |
44.1% |
60 |
식사 후 식중독이 발생했다면 평균적으로 가장 빨리 식중독을 유발시킬 수 있는 원인균은?
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O |
60.1% |