1 |
쓴맛물질과 식품소재의 연결이 잘못된 것은?
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O |
40.9% |
2 |
유지의 발연점에 영향을 주는 인자와 거리가 먼 것은?
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X |
31.4% |
3 |
화농성 상처가 있는 식품취급자에 의해 감염되기 쉬운 식중독균은?
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O |
75.8% |
4 |
식품의 성분을 일반성분과 특수성분으로 나눌 때 특수성분에 해당하는 것은?
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O |
76.4% |
5 |
카드뮴 만성중독의 주요 3대 증상이 아닌 것은?
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X |
32.9% |
6 |
생선 조리방법에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
69.9% |
7 |
젤라틴에 대한 설명으로 옳은 것은?
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O |
53.7% |
8 |
중온균(mesophilic bacteria)의 최적온도는?
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O |
82.4% |
9 |
어떤 제품의 원가구성이 다음과 같을 때 제조원가는?
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X |
61.1% |
10 |
식품접객업 중 단란주점영업을 허가하는 자는?
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O |
83.7% |
11 |
식물성 자연독 성분이 아닌 것은?
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O |
87.3% |
12 |
모범업소 중 집단급식소의 지정기준이 아닌 것은?
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X |
64.5% |
13 |
당류 중에 가장 단맛이 강한 것은?
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O |
85.1% |
14 |
식품첨가물 중 보존제의 목적과 가장 거리가 먼 것은?
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X |
53.5% |
15 |
황변미 중독을 일으키는 오염 미생물은?
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O |
70.7% |
16 |
다음 중 단백질 함량이 가장 높은 것은?
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O |
72.4% |
17 |
다음 중 식육의 동결과 해동시 조직 손상을 최소화 할 수 있는 방법은?
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O |
79.8% |
18 |
다음 중 음료수 소독에 가장 적합한 것은?(오류 신고가 접수된 문제입니다. 반드시 정답과 해설을 확인하시기 바랍니다.)
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X |
38.6% |
19 |
전분의 가수분해에 해당되지 않는 것은?
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O |
41.2% |
20 |
빵을 비롯한 밀가루제품에서 밀가루를 부풀게 하여 적당한 형태를 갖추게 하기 위해 사용되는 첨가물은?
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O |
88.3% |
21 |
60℃에서 30분간 가열하면 식품 안전에 위해가 되지 않는 세균은?
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X |
57.7% |
22 |
단체급식소에서 식품구입량을 정하여 발주하는 식으로 옳은 것은?
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O |
36.8% |
23 |
불고기용 쇠고기 100kg의 손질 결과가 다음과 같이 산출되었다. [ * 가식부분 : 70kg,* 지방 : 25kg, * 힘줄 및 핏물 : 5kg ] 이 고기로 500명분의 불고기를 만들려면 쇠고기를 약 몇 kg주문해야 하겠는가? (단, 1인분의 쇠고기양은 120g으로 하였다.)
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X |
27.0% |
24 |
식품을 구매하는 방법 중 경쟁입찰과 비교하여 수의계약의 장점이 아닌 것은?
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O |
55.9% |
25 |
동물성 식품(육류)의 대표적인 색소 성분은?
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O |
80.3% |
26 |
체내에서 흡수되면 신장의 재흡수장애를 일으켜 칼슘 배설을 증가시키는 중금속은?
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O |
51.2% |
27 |
바이러스에 의한 감염이 아닌 것은?
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O |
48.4% |
28 |
식품위생법상 식품위생감시원의 직무가 아닌 것은?
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X |
55.1% |
29 |
일반음식점을 개업하기 위하여 수행하여야 할 사항과 관할 관청은?
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X |
57.9% |
30 |
열에 의해 가장 쉽게 파괴되는 비타민은?
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O |
85.2% |
31 |
원가계산의 목적으로 옳지 않은 것은?
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O |
70.8% |
32 |
흰색 야채의 경우 흰색을 그대로 유지할 수 있는 방법으로 옳은 것은
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O |
60.1% |
33 |
조리대 배치형태 중 환풍기와 후드의 수를 최소화할 수 있는 것은?
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O |
59.6% |
34 |
일반적으로 복어의 식중독 원인 물질(tetrodoxin)이 가장 많이 들어있는 부위는?
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O |
87.1% |
35 |
돼지고기를 완전히 익히지 않고 먹을 경우 감염될 수 있는 기생충은?
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O |
61.2% |
36 |
요오드값(iodine value)에 의한 식물성유의 분류로 맞는 것은?
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X |
40.6% |
37 |
우유의 균질화(homogenization)에 대한 설명으로 옳은 것은?
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X |
47.6% |
38 |
당근에 함유된 색소로서 체내에서 비타민 A의 효력을 갖는 것은?
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O |
53.8% |
39 |
다음 중 기름의 발연점이 낮아지는 경우는?
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X |
73.3% |
40 |
산업장, 소각장 등에서 발생하는 발암성 환경오염 물질은?
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O |
78.1% |
41 |
다음 중 칼슘 급원 식품으로 가장 적합한 것은?
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O |
98.4% |
42 |
냉동육에 대한 설명으로 틀린 것은?
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O |
92.0% |
43 |
우유 가공품이 아닌 것은?
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O |
67.3% |
44 |
식품의 분류에 대한 설명으로 틀린 것은?
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X |
39.6% |
45 |
다음 식품 중 이소티오시아네이트(isothiocyanates)화합물에 의해 매운맛 내는 것은?
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X |
55.1% |
46 |
닭고기 20kg으로 닭강정 100인분을 판매한 매출액이 1,000,000원이다. 닭고기의 kg당 단가를 12,000원에 구입하였고 총양념 비용으로 80,000원이 들었다면 식재료의 원가 비율은?
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X |
52.7% |
47 |
조리대를 배치할 때 동선을 줄일 수 있는 효율적인 방법 중 잘못된 것은?
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X |
61.3% |
48 |
자외선의 작용과 거리가 먼 것은?
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O |
92.6% |
49 |
HACCP의 의무적용 대상 식품에 해당하지 않는 것은?
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O |
70.6% |
50 |
식품의 건조방법 중 분무건조법으로 만들어지는 것은?
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O |
63.2% |
51 |
감각온도의 3요소가 아닌 것은?
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O |
85.9% |
52 |
수라상의 찬품 가짓수는?
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O |
70.3% |
53 |
조리장의 설비에 대한 설명 중 부적합한 것은?
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O |
76.7% |
54 |
독소형 세균성 식중독으로 짝지어진 것은?
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O |
75.0% |
55 |
냉동어의 해동법으로 가장 좋은 방법은?
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O |
80.6% |
56 |
유지나 지질을 많이 함유한 식품이 빛, 열, 산소등과 접촉하여 산패를 일으키는 것을 막기 위하여 사용하는 첨가물은?
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O |
75.8% |
57 |
황색 포도상구균에 의한 식중독 예방대책으로 적합한 것은?
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O |
72.4% |
58 |
물의 자정작용에 해당되지 않는 것은?
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X |
31.0% |
59 |
식품구입시의 감별방법으로 틀린 것은?
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O |
91.2% |
60 |
클로스트리디움 보툴리늄의 어떤 균형에 의해 식중독이 발생될 수 있는가?
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O |
43.0% |